關於本調查

為瞭解台灣爬行動物分布與群族現況,台灣爬行類回報推廣以公民科學調查方式參與台灣爬行動物調查與保育行動。
公民科學家在任何時間、任何地點發現任何爬行類動物(包含外來種)的蹤跡,都可以藉由拍照及定位功能來回報觀測紀錄
此外,每年在端午節前後兩週時間內,公民科學家依標準化和科學化的調查方式於樣區內進行端午節爬行類調查
因此,公民科學家在任何時間地點的爬行類隨興調查資料與端午節調查資料都能作為國內爬行類動物紅皮書及保育類名錄修訂參考之依據,提供爬行類保育研究與棲地經營管理之參考。

歡迎共同參與貢獻生物觀測紀錄!

您所回報的資料,TBN將於分析、濾除屏蔽敏感資訊以保護特定物種後,採公眾授權模式提供給社會大眾,您的貢獻將有助於台灣多樣性生物網絡的科學研究,並能嘉惠其後的生態保育者,以更有效率、更能保護環境的方法,來實踐相關措施。

您的貢獻資料將採非專屬、可再轉授權、不得撤回,不限制使用目的、時間,與地域的方式提供給TBN,TBN在分析、處理之後,將採「政府資料開放授權」提供予公眾使用,除依TBN預設貢獻條款提供回報外,您亦可同時於「描述」欄同步指定您建議之輔助性公眾授權條款或宣告模式,在處理方式容許的前提下,TBN得尊重您的指定,除依「政府資料開放授權」,同時一併採用輔助條款來散布該等貢獻內容。

分享在本網站的資料內容,將以符合開放定義(Open Definition)、開放資料(Open Data)的模式釋出與公眾共享,除另有聲明外,本網站內容採用「創用CC姓名標示3.0台灣版」條款授權公眾使用,你可以依授權條款複製、引用、轉載,使用時請於合理位置標示本站網址,惟拍照者仍擁有該照片之著作權。

本網站為台灣生物多樣性網絡TBN 之一部份,由行政院農業委員會特有生物研究保育中心團隊建置及維護。